没有前进方向,终得混沌一生
  

我那过世的父亲一辈子都是个大烟枪。事实上,他死于肺癌。多年以来,母亲总是不断地对他说:“斯坦,你应该把烟戒了。”他也总是点头称是:“好,好,我会的。”但是他从来也没有那样做过。为什么?因为虽然他知道或许真的应该把烟戒掉,可是却并非心甘情愿。他喜欢抽烟。戒烟从来也不是他的目标。很显然,那母亲的目标,而不是他的。

一旦我们设定了目标,就势必要确保为实现这一目标而全力以赴。这一目标必须是发自内心,而非他人强加于我们的。我们必须要有所谓的“目标所有权”。没有这一所有权,我们就会缺乏动力,就不会竭尽全力去实现目标。在公司里,许多目标都需要所有员工尽一切努力才能实现。如果员工不认可这些目标,那么他们就不会拥有目标所有权。没有目标所有权,他们也就不会为这一目标卖力。其结果就是他的表现欠佳。

跟公司职员比起来,老板为何乐意工作更长的时间,不愿耽误哪怕一天的工作?因为他们拥有所有权,他们致力于企业目标的实现。

成功非易事。我们会遇到障碍,还会怀疑自己的能力,但是如果目标值得我们增争取,值得我们为之奋斗,我们就不要放弃,而要坚持下去,这就是我们所说的“高尚的情结”。我们要将自己的思想、精力以及资源全部集中在这一目标之上,以确保它的成功。有多少次,正当我们绝望地认为永远也不会成功的时候,却意外地取得了突破。如果我们就那样放弃的话,结果会怎样呢?

总之,目标给我们指引方向。帮助我们选择走哪条路。目标使得我信集中精神。每当遇到一项任务,我们都要问问自己:“这一任务对实现我的目标有帮助吗?”如果有,那就是重要任务;如果没有,那就不要为之浪费时间。没有目标,我们就失了评估任务重要性的有效手段,因此,一旦确定了目标,就要为之全力以赴。否则我们的一生可能会就此荒废。

上一条笑话

← → 方向键也可以换笑话哦

爆笑笑话