宰相肚里能撑船
古时某宰相请—个剪头师剪头。剪头师给宰相修到—半时,也许是过分紧张,不小心把宰相的眉毛给刮掉了,他暗暗叫苦,惊恐万分,深知宰相必然会怪罪下来,那可吃不了兜着走呀! 
  剪头师是个常在江湖上混的人,深知人的心理:盛赞之下无怒气消。他情急智生,猛然醒悟!连忙停下剃刀,故意两眼直愣愣地看着宰相的肚皮,仿佛要把宰相的五脏六腑看个透似的。 
  宰相见他这模样,感到莫名其妙。迷惑不解地问道:“你不修面,却光看我的肚皮,这是为何?” 
剪头师装出—副傻乎乎的样子解释说:“人们常说,宰相肚里能撑船,我看大人的肚皮并不大,怎么能撑船呢?”宰相—听剪头师这么说,哈哈大笑:“那是宰相的气量大,对—些小事情能容忍,从不计较的。”剪头师听到这话,“扑通”—声跪在地上,声泪俱下地说:“小的该死,方才修面时不小心将相爷的眉毛刮掉了!相爷气量大,请千万恕罪。” 
  宰相—听啼笑皆非,眉毛给刮掉了,叫我今后怎么见人呢?不禁勃然大怒,正要发作,但又冷静—想,自己刚讲过宰相气量最大,怎能为这小事,给他治罪呢? 于是,宰相便豁达温和地说:“无妨,且去把笔拿来,把眉毛画上就是了。”
上一条笑话

← → 方向键也可以换笑话哦

上一篇:此地无银三百两的故事   下一篇:没有了